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건강정보

팽이버섯의 효능과 주의사항

by 나비2 2021. 1. 18.
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안녕하세요.

 


오늘은 팽이버섯에 대해 알아보겠습니다.

 

 


팽이버섯은 손쉽게 구할 수 있는 버섯으로
된장찌개나 버섯전골 등 다양한 요리에
활용이 되는데요.

 

 


우리 나라에서는 늦가을부터 초겨울에 걸쳐
팽나무 그루터기에서 자랍니다.

 

 


팽이버섯은 100g당 32kcal로
낮은 칼로리 덕분에
부담없이 섭취할 수 있습니다.

 

 

그럼 지금부터

팽이버섯의 효능, 팽이버섯 고르는 방법, 팽이버섯 씻는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 


 

 

 

 

<팽이버섯 효능>

 

 

 

팽이버섯은 단백질과 아미노산,

비타민B, 비타민B2, 비타민C, 칼륨, 인 등의

성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 



팽이버섯 몸체에는 다당류 등이

서로 얽혀서 구성된 세포벽이 존재하는데

이 세포벽이 식이섬유입니다.

 

 

 


팽이버섯에 있는 식이섬유는

장운동을 돕고

배변활동에 도움을 줍니다.


 

팽이버섯의 세포벽에는

키토 글루칸이 풍부하게 함유되어 있는데

지방 흡수를 억제하고

지방 연소를 촉진해줌으로써

체지방과 체중 감소에 도움을 줍니다.

 

 


팽이버섯 효능으로는

식이섬유과 리놀레산이 함유되어 있어서

건강에 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를

낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

팽이버섯에 함유된 니아신이라는
영양소는 단백질, 탄수화물, 지방 등
3대 영양소의 신진대사를 촉진하며
아세트알데하이드를 분해해
숙취를 예방해줍니다.


팽이버섯에는 필수 아미노산과

비타민이 다량 함유되어 있어

성장기 어린이들의 발육에 좋습니다.

 

 


 


<팽이버섯 고르는법>

 

 

 

팽이버섯은 갓이 작은 것과
순백색 or 크림색을 띄는 것이 좋습니다.


뿌리 부분이 변색되어 있지 않아야 합니다.


줄기가 가는 것은 피하셔야 합니다.
신선하지 않기 때문입니다.

 

 


 

 

<팽이버섯 씻는 방법>

 


팽이버섯을 너무 깨끗하게 씻으면
영양소가 빠져나갈 수 있으므로
가볍게 물로 헹군후 조리하셔야 합니다. ​

 

 

 


 

 

 


<팽이버섯 주의사항>

 

 

 

팽이버섯은 생으로 먹으면 안됩니다.
팽이버섯을 생으로 먹게 되면
식중독에 걸리거나 위장계 질환에 걸릴 수 있으므로
충분히 익힌 후 먹어야 합니다.

 

 

 


이상 팽이버섯에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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