안녕하세요.
오늘은 양파의 효능과 부작용 및 좋은 양파를 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.
다양한 요리에 쓰이는 양파는
알리신 성분으로 맵고 단 맛이 나고
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
우수한 식재료인데요.
찌개나 볶음, 샐러드 등 무궁무진하게
많이 쓰이는 채소입니다.
전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로
고대 이집트에서는 노동자의 원기를 북돋아 주는
음식으로 여겨졌다고 합니다.
100g당 35kcal를 가지고 있는 양파!
오늘은 양파에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<양파의 효능>
양파 속에 함유된 퀘르세틴이라는 성분은
지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을
억제해줍니다.
한국식품영양과학회에 실린 논문에 따르면
고콜레스테롤 환자에게 12주가 양파를 섭취하게 한 결과
LDL 콜레스테롤 수치가 8.7% 감소한 것으로 나타났습니다.
양파 속에 있는 알리신 성분은
신진대사를 촉진시키고
혈압을 낮추는 효과가 있으며
혈전이나 뇌졸중 위험을 감소시키는 역할을 합니다.
양파는 몸 안에 쌓인 중금속을 없애주고
세포의 염증 및 상처를 회복하는데 효과가 있습니다.
양파 속에 있는 크롬이라는 성분은
인슐린 작용을 촉진해주므로
혈당 조절에 도움이 됩니다.
양파에 들어있는 칼슘은
치아 생성 및 뼈를 만드는 역할을 합니다.
<양파 부작용>
양파는 위장 질환이 있는 사람의 경우
먹을 때 주의가 필요합니다.
또한 양파를 많이 먹으면
안과질환이 있는 사람의 경우
눈이 충혈되거나 붓게 됩니다.
<양파 고르는 방법>
양파는 타원형보단 둥근 것이 좋고
단단하고 광택이 나는 것이 좋습니다.
껍질이 선명하고 잘 마른 것이 좋고
무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것이 좋습니다.
여기서 팁!
국내산 양파는 껍질이 부드러워 잘 찢어지고
뿌리털이 대부분 남아있고 줄기 부분이 길지만
겉면이 전체적으로 흰색을 띄고 있고
조직이 연한 반면
중국산 양파는 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않습니다.
줄기 부분이 짧고 뿌리털이 제거되어 있습니다.
겉면이 전체적으로 녹색을 띄고 있고
조직이 단단합니다.
국내산과 중국산 양파를 잘 구별해서 구입하도록 합니다.
<양파 보관방법>
양파 껍질을 벗긴 후
깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거한 후
신문지에 감싸서
냉장 보관하면
오래 보관할 수 있습니다.
이상 양파에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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