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건강정보

10대 슈퍼푸드 블루베리의 효능을 알아보자!

by 나비2 2021. 1. 11.
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안녕하세요.

 


오늘은 블루베리의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 


블루베리는 미국 타임지가 선정한
10대 슈퍼푸드 중 하나로
다양한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있는
아주 좋은 과일입니다.

 

 


블루베리 칼로리는 100g당 45kcal
저칼로리이기 때문에 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

 


지금부터 블루베리 효능 및 부작용에 대해
알아보겠습니다.

 

 


 


<블루베리 효능>

 

블루베리에는 항산화제가 풍부합니다.
항산화제는 세포 손상을 일으키는
활성산소를 없애는 역할을 합니다.

 


따라서 피부 노화를 막고
젋고 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

특히 아토시아닌 성분이 많이 들어있기 때문에
활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

 


​블루베리에는 루테인 성분도 함유되어 있어
로돕신의 활성화를 도와줍니다.

 

 

이 로돕신이
눈의 피로를 막아주고
눈 건강을 지켜주는데 도움을 줍니다.

 

 


블루베리 껍질에 있는 안토시아닌 성분은
혈관 속 노폐물 제거 및 피를 맑게 해주는 역할을 합니다.
혈관 침전물이 쌓이지 않도록 방지해줍니다.

 



블루베리에는 생각보다 많은 섬유질이 함유되어 있습니다.

 


무려 바나나의 약 2.7배 정도라고 하니
생각보다 많죠?


이 섬유질이 장 운동을 촉진시켜
배변활동을 원활하게 하고
장을 건강하게 지켜줍니다.

 


​블루베리는 임산부와 태아에게도 좋습니다.

 


엽산이 풍부하게 들어있기 때문에
태아의 세포 분열과 형성에
많은 도움을 줍니다.

 


태아의 뇌 발달과 신경관 결손을
막아주는데 도움이 됩니다.

 


이 외에도

블루베리에는 칼슘, 구리, 철, 마그네슘 등

각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며

비타민A, B, C, E, 티아민, 리보플라빈,

니아신까지 다양하게 포함되어 있습니다.

 

 

 



이렇게 좋은 블루베리!
하지만 부작용도 있습니다.

 

 

 


<블루베리 부작용>

 

 

과다하게 섭취할 경우
복통을 유발할 수 있으니
적정량을 섭취해야 합니다.

 

 

하루 적정량은 2~30알 정도입니다.

 

 


 

 


<블루베리 보관법>

 

 

오래 보관할 경우에는
깨끗하게 씻은 후
물기를 제거한 후
냉동 보관하면 됩니다.

 

 

일주일 이내 먹을 경우
씻지 않고 냉장 보관한 후
먹을 때 씻어서 드시면 됩니다.

 

 

 

 


이상 블루베리의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다. ​

 

 

 

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