안녕하세요.
오늘은 블루베리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
블루베리는 미국 타임지가 선정한
10대 슈퍼푸드 중 하나로
다양한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있는
아주 좋은 과일입니다.
블루베리 칼로리는 100g당 45kcal로
저칼로리이기 때문에 부담 없이 먹을 수 있습니다.
지금부터 블루베리 효능 및 부작용에 대해
알아보겠습니다.
<블루베리 효능>
블루베리에는 항산화제가 풍부합니다.
항산화제는 세포 손상을 일으키는
활성산소를 없애는 역할을 합니다.
따라서 피부 노화를 막고
젋고 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
특히 아토시아닌 성분이 많이 들어있기 때문에
활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
블루베리에는 루테인 성분도 함유되어 있어
로돕신의 활성화를 도와줍니다.
이 로돕신이
눈의 피로를 막아주고
눈 건강을 지켜주는데 도움을 줍니다.
블루베리 껍질에 있는 안토시아닌 성분은
혈관 속 노폐물 제거 및 피를 맑게 해주는 역할을 합니다.
혈관 침전물이 쌓이지 않도록 방지해줍니다.
블루베리에는 생각보다 많은 섬유질이 함유되어 있습니다.
무려 바나나의 약 2.7배 정도라고 하니
생각보다 많죠?
이 섬유질이 장 운동을 촉진시켜
배변활동을 원활하게 하고
장을 건강하게 지켜줍니다.
블루베리는 임산부와 태아에게도 좋습니다.
엽산이 풍부하게 들어있기 때문에
태아의 세포 분열과 형성에
많은 도움을 줍니다.
태아의 뇌 발달과 신경관 결손을
막아주는데 도움이 됩니다.
이 외에도
블루베리에는 칼슘, 구리, 철, 마그네슘 등
각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며
비타민A, B, C, E, 티아민, 리보플라빈,
니아신까지 다양하게 포함되어 있습니다.
이렇게 좋은 블루베리!
하지만 부작용도 있습니다.
<블루베리 부작용>
과다하게 섭취할 경우
복통을 유발할 수 있으니
적정량을 섭취해야 합니다.
하루 적정량은 2~30알 정도입니다.
<블루베리 보관법>
오래 보관할 경우에는
깨끗하게 씻은 후
물기를 제거한 후
냉동 보관하면 됩니다.
일주일 이내 먹을 경우
씻지 않고 냉장 보관한 후
먹을 때 씻어서 드시면 됩니다.
이상 블루베리의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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