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건강정보

대파의 효능과 보관방법(좋은 대파를 고르는 방법)

by 나비2 2021. 1. 9.
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안녕하세요.

 


오늘은 대파의 효능과 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 


대파는 한국인이 사랑하는 식재료 중 하나로
일 년 내내 섭취할 정도로
인기가 많은 식재료입니다.

 

 

 

알싸한 매운맛과 향으로
요리에 자주 활용되는 대파!

 

 

 

이 대파에 대해
자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

<대파의 효능>

 

 

대파에 함유되어 있는
알리신 성분은
공기와 접촉하게 되면
강렬한 향이 나면서
매운맛으로 변하게 됩니다.

 

 

 

이는 알리나아제라는 효소가
파를 자를때 분해돼 만들어지는
물질입니다.

 

 

 

알리신은 비타민B1과 결합하여

알리티아민으로 전환이 됩니다.

 

 

 

알리티아민은 우리 몸의
신진대사를 활발하게 해 주며
피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

 


​대파를 열로 가열하거나
저온 건조하면 알리신이 분해가 되는데
이때 아조엔이라는 성분이
생성되면서 파에서 단맛이
나오게 됩니다.

 

 

 

 

아조엔은 우리 몸의 노폐물과
독소를 배출시켜서
우리 몸을 깨끗하게 해 주며
체중을 감량시키는데
도움이 됩니다.

 

 

대파에는 칼륨과 칼슘, 인이 풍부해서

생선과 육류의 비린내를 잡아주는 역할을 합니다.

 

 

 

육류를 섭취할 때에는

영양소의 균형을 잡아줍니다.

 

 

 

대파의 칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 배출시켜

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

대파의 하얀 부분!
흰 줄기 부분은 비타민C가
매우 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

사과의 5배라고 하니
얼마나 많이 들어있는지
짐작이 가시죠?

 

 

 

따라서 비타민C도 보충하고
피부 개선에도 도움을 줍니다.

 

 


 


<대파 보관법>

 

 

 

대파는 잎 부분과 대 부분을
따로 보관해야 합니다.

 

 


같이 보관할 경우
대파가 시들거나 진물이 나오게 됩니다.

 

 

 

대파를 손질한 후
물기를 제거한 후
신문지에 싸서
비닐팩에 담은 후
밀폐용기에 넣어
냉장 보관해야 합니다.

 

 

 


​또는 냉동실에 보관할 경우
장기간 먹을 수 있습니다.

 

 

 


 

<좋은 대파를 고르는 방법>

 

 

 

 

대파는 녹색을 고르게 띠면서
색이 선명하고 줄기가 끝까지
뻗어 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

뿌리를 만졌을 때
단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

 


이상 대파에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 


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