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건강정보

피망과 파프리카의 차이점!

by 나비2 2021. 1. 10.
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안녕하세요.

 


오늘은 피망과 파프리카의 차이점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

모양이 비슷해서
많이들 헷갈리는 채소인데요.

 

 

오늘은 어떤점이 다른지
모양에서부터 효능까지
알아보겠습니다.

 

 



<피망과 파프리카의 모양>

출처 : 네이버 지식백과

피망은 파프리카보다 끝이 뾰족하고
길쭉하게 생겼습니다.

 

 

과육이 피망이 더 얇고
파프리카가 더 두껍습니다.

 

피망의 색은 빨간색과 녹색 두가지이며
파프리카는 빨간색, 주황색, 노란색 등
여러가지 색을 가지고 있습니다.

 

 

 


 

 

<피망과 파프리카의 효능 및 영양소>

피망은 비타민A, C가 많이 함유되어 있으며
식이섬유와 카로틴 성분이 들어있습니다.

 


따라서 피부미용 및
피부개선에 도움이 됩니다.

 

 

피망은 100g당

청피망은 22kcal이고, 홍피망은 28kcal입니다.

 

 


비타민C는 파프리카가
피망보다 더 많이 함유되어 있습니다.

 

 

파프리카에는 칼슘과 철분이 풍부하여
뼈를 튼튼하게 해주고

빈혈을 예방하는데
도움이 됩니다.

 

 

파프리카 1개 칼로리는
14~30kcal입니다.

 

 


재미있는 점은 파프리카는 색깔별로
영양소가 다르게 분포되어 있다는 것입니다.

 

 

 

빨간 파프리카는 카로틴과 리코펜이

주황 파프리카는 비타민C가

초록 파프리카에는 유기질과 철분이

많이 함유되어 있습니다.

 


 

 

 

<피망과 파프리카의 맛>

 

피망은 수분이 상대적으로 적어서
씹었을 때 살짝 질긴 면이 있습니다.

 


그리고 약간의 매운맛과 단맛이 있습니다.

 

파프리카는 상대적으로 매운맛이 없고
당도가 높은게 특징이며


수분이 많이 함유되어 있기 때문에
아삭아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.

 

 


 

 

<피망과 파프리카의 활용법>


피망은 기름을 이용하여
요리해먹으면 좋습니다.
볶음요리나 전 같은 요리에 쓰입니다.

 

 


​파프리카는 주로 생으로 먹습니다.
단맛이 있기 때문에
샐러드나 피클로 담가 먹습니다.

 

 

 


 


<맛있는 피망과 파프리카 고르는 방법>

 

 

피망은 꼭지가 싱싱하고
표피가 두껍고 광택이 나야 합니다.
색깔은 일정하고 짙은 색을 띌수록 좋습니다.

 


파프리카는 색이 선명하고
표면에 흠이 없어야 합니다.
꼭지가 싱싱한 것이 좋습니다.

 

 


 

 


이상 피망과 파프리카의 차이점에 대해 알아보았는데요.


헷갈리기 쉬운 피망과 파프리카!
이제는 구분해서 먹어요^^
읽어주셔서 감사합니다!

 

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