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건강정보

당근의 효능과 보관방법 및 좋은 당근을 고르는 방법!

by 나비2 2021. 1. 8.
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안녕하세요.

 


오늘은 '당근'에 대해 알아보겠습니다.

 


언제나 쉽게 구할 수 있고
친숙한 채소인 당근!

 

 

 

저장조건만 갖추어진다면
6~8개월도 품질을 유지하며
저장을 할 수 있다고 합니다.

 

 

 

당근의 칼로리는 100g에 37kcal
낮은 칼로리입니다.

 

 

 


그럼 지금부터 당근의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 


 

 


<당근의 효능>

 

 

당근이 눈에 좋다는 사실은
다들 알고 계시리라 생각됩니다.

 

 

 

당근의 베타카로틴 성분이
체내에 들어오면 비타민A로 전환이 되는데
이 비타민A는 눈의 망막에 작용하는
물질의 생성 재료가 되기 때문에
눈에 도움이 됩니다.

 

 

 

또한 당근에 함유된 루테인
황반변성을 막아주는 역할을 합니다.

 

 

 

당근에는 함유된 카로틴 성분은
항산화 물질로
제내의 활성산소를 제거하여
세포의 산화를 억제하는데
큰 도움을 줍니다.

 

 

 

​따라서 세포 노화를 방지하고
신체를 건강하게 유지시켜 줍니다.


 


 

<당근 조리 시 주의사항>

 


당근은 기름과 함께 섭취할 경우
비타민A의 흡수율이 더 높아집니다.

 


따라서 기름과 함께 볶는 것이 좋습니다.

 

 

 

이때 식초를 첨가하여 조리할 경우
당근의 비타민이 파괴되지 않고
온전히 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

당근의 껍질에는 베타카로틴 성분이
많이 함유되어 있기 때문에
껍질째 요리하는 것이 좋습니다.

 

 

 

당근에 함유된 아스코르비나아제는
비타민C와는 궁합이 맞지 않습니다.

 

 


비타민C의 흡수를 저해하기 때문에
같이 섭취하시면 안됩니다.

 


 

 


<좋은 당근을 고르는 방법>

 

 

좋은 당근은 색깔이 선명한 주황색이고
표면이 매끈할수록 단맛이 강합니다.

 

 

모양은 일정해야 하며 겉이 단단한 것이 좋습니다.

 


당근의 꼭지 부분이 푸른 빛이 돈다면
쓴맛이 날 수 있습니다.

 


요새는 세척당근을 많이 파는데
세척당근보다는
흙당근이 좋습니다.

 

 

 

 


 

<당근의 보관방법>

 


당근을 흙이 묻은 채로
신문지에 싸서 그늘에 보관하면
그대로 오래 보관 할 수 있습니다.

 

 

 


당근의 흙을 제거할 경우에는
흐르는 물에 깨끗이 씻은 후
물기를 제거한 뒤
냉장 보관하면
오래 보관할 수 있습니다.

 

 

 


당근을 잘라서 보관할 경우
랩으로 잘 싸서
냉장 보관하시면 됩니다.

 


이상 당근에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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