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건강정보

10대 슈퍼푸드 브로콜리의 효능 및 데치는 방법

by 나비2 2021. 1. 13.
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안녕하세요.

 

 

오늘은 브로콜리에 대해 알아보겠습니다.

 

 


타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드
브로콜리는 100g당 28kcal
우리 몸에 좋은 성분이
다량 함유되어 있는데요.

 

 


브로콜리는 겨자과에 속하는 녹색채소로
녹색 꽃양배추라고 불리기도 합니다.

 


서양 음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나로
샐러드, 스튜, 수프에 많이 쓰입니다.

 

 

 

그럼 지금부터 브로콜리 효능에 대해서
알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 


<브로콜리 효능>

 

 

브로콜리는 비타민C가 풍부해서
피부의 잡티제거 및
노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 


루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 등
항산화제가 풍부하게 함유되어 있어서
신체가 산화되는 것을 막아주며
황반변성, 백내장을 예방하여 주고
눈에 쌓인 피로 해소를 도와줍니다.

 

 


비타민 A가 함유되어 있기 때문에
눈이 침침할때 브로콜리를 먹으면
효과가 좋습니다.

 


브로콜리에는 칼슘과 비타민K가 들어있어
뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

 

 

브로콜리에 함유된 칼륨
혈류 및 산소 공급을 증가시키는데 도움을 주며
정맥과 혈관의 긴장, 스트레스를 완화시켜 줍니다.


 

 

브로콜리는 식이섬유가 풍부해서
장 운동을 촉진해
배변활동에 도움을 주며
섭취 시 포만감을 느낄 수 있게 해 줘서
다이어트하는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

 


 

<브로콜리 씻는 법>

 

 

물에 베이킹소다와 식초를

1:1 비율로 넣어준 뒤

브로콜리를 거꾸로 뒤집어서

3분 정도 담가줍니다.

 


3분 후 브로콜리를

흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

 

베이킹소다나 식초가 없는 경우에는

굵은소금을 푼 물에

브로콜리를 넣고 20분 뒤 빼주시면 됩니다.

 

 

 


 

<브로콜리 데치는 방법>

 

 

브로콜리는 데치기 전에 머리에 대를 분리해서
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

​소금 한 꼬집을 물에 넣은 뒤
브로콜리를 1~2분 정도만 데쳐줍니다.

 

 

데친 후 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다.

 

 

 

브로콜리를 너무 오래 데치면
성분이 파괴되고 식감이 안 좋아지므로
1~2분만 데쳐야 합니다.

 

 

 


이상 10대 슈퍼푸드 브로콜리에 대해 알아보았습니다.

항상 5분 이상 데쳤었는데 너무 오래 데치면

영양이 파괴된다니 주의해야겠네요 ^^

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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