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건강정보

상추의 효능, 부작용, 보관방법 제대로 알기!

by 나비2 2021. 1. 6.
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안녕하세요.

 


오늘은 상추의 효능과 부작용, 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

고기 먹을 때
항상 빼놓지 않고 먹는 것이
바로 '상추'입니다.

 

 

 

쌈을 싸 먹을 때
항상 먹곤 하죠.

 

 


저는 고기 먹을 때
의식적으로라도 채소를 먹기 위해
상추를 많이 먹는데요.

 

상추는 알칼리성이고
육류는 산성이기 때문에
궁합이 잘 맞는다고 할 수 있습니다.

 

 

 

상추의 칼로리는 100g당 18kcal
매우 낮은 칼로리 덕분에
다이어트할 때에도 도움이 됩니다.

 

 

 

이와에도 겉절이나 샐러드로
많이 섭취하고 있는 이 상추!

 

 

 

과연 어떤 효능이 있을지
지금부터 살펴보도록 하겠습니다.

 


 

 


<상추의 효능>

 

 

상추는 우리 몸에 부족한

비타민과 무기질을 보충하는데

매우 좋은 채소입니다.

 

 

 

 

 

 

우리 몸의 신진대사를 도와주며

피로 해소와 긴장을 완화시키는데

도움을 줍니다.

 

 

흔히 상추를 먹으면
졸리다고 하는데 그건 맞는 말입니다.

 

상추 줄기에 있는
알칼로이드 성분이
신경을 안정시키기 때문에
잠이 오는 것입니다.

 

 

 


상추는 95%가 수분으로 이루어져 있으며
상추의 섬유질이 장 운동을 활발하게 해
변비에 도움이 됩니다.

 


상추에는 철분이 풍부해서
빈혈을 예방하는데 도움을 주며

 

 

상추에 있는 칼슘은
나트륨 배출을 하는데
도움을 줍니다.

 


 

이렇게 몸에 좋은 상추!
하지만 부작용도 있습니다.

 

 

 

 

<상추의 부작용>

 

 

상추는 차가운 성질을
가지고 있기 때문에

몸이 찬 사람이 먹으면
장에 좋지 않습니다.

 

 

 

따라서 너무 과하게 섭취하지
않도록 해야 합니다.

 



<좋은 상추를 고르는 방법>

 

 


상추는 잎이 연하면서
도톰한 것이 좋습니다.

 

 

 

크기가 일정하고
상추 잎을 잘라보았을 때
유액이 나오는 것이 좋은 상추입니다.

 

 


 

 

 


<상추 손질법>

 

 

 

상추는 물에 5분간 담근 후
흐르는 물에 씻어주면 좋습니다.

 

 


잔류 농약이 제거가 되며
식초를 섞은 물에 헹구는 것도
좋은 방법입니다.

 

 



 

<상추 보관법>

 


상추는 쉽게 상하기 때문에
신문지에 감싸 비닐팩에 담아
보관하셔야 합니다.

 

 

습기가 생기지 않게
주의하는 게 포인트입니다.

 

 


이상 상추에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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