안녕하세요.
오늘은 '굴'에 대해 알아보겠습니다.
바다의 우유라 불리는 굴은
여러 가지 효능을 가지고 있는데요.
굴의 칼로리는 100g당 97kcal로
열량이 낮고 알칼리성이기 때문에
우리 몸에 쌓인 독소를 분해하고 내보내게 해 줍니다.
굴 제철은 9월~12월입니다.
이때에 영양가가 높고
맛이 좋다고 합니다.
생굴을 먹으면
바다의 향기가 물씬 풍기기 때문에
꽤 호불호가 갈리는 식품입니다.
그럼 굴의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
<굴 효능>
굴은 타우린 성분이 풍부해서
혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
만약 굴을 익혀서 드실 때는
굴 속의 타우린이 빠져나갈 수 있으므로
국물도 함께 드셔야 좋습니다.
굴에는 철분이 풍부하기 때문에
빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다.
또한 철분의 체내 흡수도 돕기 때문에
부족한 철분을 보충할 수 있습니다.
굴에는 남성호르몬을 만드는
아연과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어
남성 호르몬이 부족한 분들이 드시면
좋습니다.
굴은 피부미용에도 좋은데요.
비타민과 무기질 성분이 있기 때문에
피부에 도움이 됩니다.
생굴과 가장 궁합이 좋은 음식은
바로 '레몬'입니다.
레몬의 비타민이
철분의 흡수를 도와주며
타우린 손실을 막아줍니다.
이렇게 몸에 좋은 굴!
어떤 굴이 좋은 굴일까요?
<좋은 굴 고르는 법>
굴의 살이 통통하고 광택이 나며
탄력이 있는 것이 좋습니다.
탱탱하지 않고 퍼진 살은
싱싱하지 않은 굴입니다.
살 가장자리를 보시면 검은 테가 있는데
또렷하지 않으면 좋지 않습니다.
검은 테가 또렷해야 싱싱한 굴입니다.
굴을 오래 보관하려면?
<굴 보관법>
굴은 1~5℃ 정도의
냉장보관을 하셔야 합니다.
냉장 보관의 경우 2일 정도 보관이 가능하며
가능한 한 빨리 섭취해야 합니다.
이상 굴에 대해 알아보았는데요.
저는 익힌 굴은 먹을 수 있는데
생굴은 바다의 향이 너무 세서
못 먹겠더라고요 ㅎㅎ
생굴 드실 수 있는 분들은
레몬이 궁합이 좋으니 함께 드셔보는 건
어떨까요?
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