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건강정보

유자가 레몬의 비타민C가 3배라고? 유자의 효능 및 보관법!

by 나비2 2020. 12. 27.
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안녕하세요.


오늘은 유자의 효능 및 관리법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


유자는 중국, 일본, 우리나라에서만 생산되는 과일로
주로 청으로 만들어 차로 즐기는 따뜻한 음료입니다.

 

우리나라에서는 주로 남해에서 생산되며
남해 유자는 향이 좋고 맛이 좋습니다.

 

 

저희 집에서는 직접 유자를 따서 청으로 만들어 먹기도 하고
김치에 넣어서 유자 김치로 만들어 먹기도 하는데요.

매년 겨울마다 유자차를 마시기 때문에 매우 친숙한 과일입니다.

 

감기를 예방하는데 효과가 좋으며 그 외에도 다양한 효능이 있습니다.
어떤 효능이 있는지 지금부터 살펴보겠습니다.

 

 



<유자의 효능>

 

 

1. 감기 예방 및 피부미용


유자에는 비타민C가 풍부하며 그 양이 레몬의 3배라고 합니다.
피로 회복에 효과적인 유기산도 많이 들어있기 때문에
감기 예방에 좋습니다. 칼슘 함량이 매우 높아 골다공증 예방과
어린이의 골격 형성에 도움을 줍니다.

 

 

2. 고혈압 및 중풍 예방


헤스페레딘이라는 물질이 들어있어 모세혈관을 보호하고
혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
따라서 고혈압 및 중풍 예방에도 효과적입니다.

 

 

3. 변비 예방


유자청을 만들어 먹을 때 주로 껍질까지 같이 썰어서 만드는데
이 껍질에는 과육보다 더 많은 플라보노이드라는 항산화 성분이 들어있습니다.
변비 예방에도 효과적입니다.

 

 


 


<좋은 유자 고르는 방법>

 

 


유자는 겉이 울퉁불퉁하간 것이 좋은 유자입니다.
껍질에 상처가 없고 광택이 나며 꼭지가 붙어 있는 것이 좋습니다.
싱싱할수록 유자의 향과 색이 진합니다.

 

 


 

 

<유자 보관법>


유자는 껍질이 있는 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관해야 합니다.
금속 용기보다는 유리 용기에 보관해야 산화가 되지 않습니다.

 

 


 


<유자 활용법>


1. 유자에 들어있는 비타민은 열에 쉽게 파괴되기 때문에
열을 가하지 않고 먹어야 합니다.
따라서 유자청, 유자 잼 등으로 먹습니다.

2. 유자는 꼭지와 씨를 제외한 나머지는 다 드셔도 좋습니다.

 

 

 


 

이상 유자에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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