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건강정보

겨울 제철과일 귤의 효능과 귤껍질 활용법!

by 나비2 2020. 12. 24.
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안녕하세요.


오늘은 10월~1월 동안 먹는 겨울철 제철 과일!
남녀노소 먹기가 쉬워 자주 찾는 과일인 귤!


귤에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 


우리나라에서는 주로 제주도에서 재배가 되는 과일로
온대 과일의 일종입니다.

 

귤은 100g당 39 kal의 칼로리를 가지고 있는데요.
귤 1개당 80kal 정도입니다.


칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하나
과잉 섭취시 다이어트에 좋지 않습니다.

 

 


 


<귤의 효능>

 

 

비타민C가 풍부하여 신진대사를 원활히 해주며
피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다.

 

 


기미와 주근깨, 잡티를 제거하는데 도움을 줍니다.


성인 기준 일일 비타민C 권장량 100g을
귤 2~3개 정도 먹으면 채울 수 있습니다.

 

겨울철 감기 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

베타카로틴 성분이 있기 때문에
눈 건강에 좋습니다.


꾸준히 섭취하면 안구건조증을 예방하는데
도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

귤을 먹다보면
귤 과육에 하얗게 붙어있는 물질이 있는데
귤락, 알베도라고 불리는 섬유질입니다.


보통 떼고 먹거나 그냥 먹기도 하는데
벗겨내지 말고 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

바로 펙틴과 헤스페리딘이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

 

펙틴은 장내 유익균을 보호하며
헤스페리딘과 한과 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다.


나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 되니
같이 섭취하는 게 좋겠죠?

 

또 귤에는 구연산 성분이 함유되어 있기 때문에
피로 해소, 식욕 증가에 도움이 됩니다.

 

 

 

 


궁합이 좋은 음식으로는 브로콜리가 있습니다.
브로콜리는 철분이 많은데 이 철분이 흡수되기 위해서는
비타민 C의 도움이 필요하기 때문입니다.

 

 



<좋은 귤을 구입하는 요령!>

 

 


비교적 껍질이 얇고 단단하며
크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고
무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많습니다.


꼭지는 푸른빛이 나는 걸 고르며
옆으로 살짝 긴 타원형의 귤이 더 맛있습니다.

 

귤을 주무르게 되면
에틸렌 성분이 나오는데
이 성분이 귤의 당도를 20%까지 상승시킬 수 있습니다.

 

 


상온 18~25도에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시면 됩니다.

 

 


 


<다 먹고 남은 귤껍질 활용법!>

 


1. 방향제


귤껍질을 전자레인지에 1분간 돌리면 방향제가 됩니다.
귤향이 나는 방향제로 쓸 수 있으며
가습기 역할도 하니 1석 2조입니다.

 

 

 

2. 차


귤껍질을 잘 말린 뒤 볶으면 귤피가 됩니다.
과육보다 비타민C가 4배나 함유하고 있기 때문에
찻잎으로 마시면 좋습니다.

 

 

 

3. 청소


귤껍질 안쪽에는 테트페트리트라는 성분이 있는데
기름때와 물때를 제거하는 세정제 역할을 합니다.

 

 

 


 

 


오늘은 귤에 대해서 알아보았는데요.

귤의 효능과 다양한 활용법을 통해서
건강한 하루 보내시길 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다^^

 

 

 

 

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