안녕하세요.
오늘은 생강에 대해 알아보겠습니다.
평소 생강을 잘 먹지 않지만
날씨가 쌀쌀해지고 목이 칼칼해지면
저절로 떠오르는 생강차!
오늘은 생강의 효능과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
생강은 8월~11월이 제철이며
뿌리를 쓰는 향신료로 알싸하고 매콤한 맛이 나는 게 특징입니다.
생강은 몸을 따듯하게 해주는 성분이 있어서 동양에서는 약으로,
서양에서는 향신료로 사용하였습니다.
<생강의 효능>
생강의 매운맛 성분인 진저롤, 진제론 및 쇼가올 등은 몸을 따뜻하게
유지시켜 주고 찬 기운을 밖으로 내보내기 때문에
감기 예방에 매우 좋습니다.
체내에 침법한 차가운 기운을 발산하고
소화계를 따뜻하게 해 주기 때문에 구토나 설사를 멈추게 해줍니다.
생강에 함유된 디아스타아제라는 단백질 분해효소가
장운동을 촉진시키는데 도움을 줍니다.
생강에 있는 매운 성분과 정유성분은
혈관을 늘려주며 혈액을 깨끗하게 해 줍니다.
혈액순환을 돕기 때문에 관절염, 두통, 생리통에 좋습니다.
또한 동맥경화를 예방해주며
콜레스테롤을 제거하는데 효과가 있습니다.
말린 생강을 먹으면
허리나 다리에 냉증이 있는 사람이나
추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면
도움을 줄 수 있습니다.
다만 생강을 너무 많이 먹으면
위액이 지나치게 분비돼
위 점막이 손상될 수 있습니다.
또한 고혈압이나 불면증이 있는 사람의 경우
체내의 열이 올라가면서 흥분될 수 있으므로
적당히 섭취해야 합니다.
<생강의 보관법>
비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장 보관 후 사용합니다.
만약 오랫동안 보관할 경우 흙이 뭍은 채로 신문지에 싸서
흙에 묻어두는 것이 좋습니다.
냉장 보관할 경우 봉지에 구멍을 뚫고 보관해야
오래 보관할 수 있습니다.
<생강 활용법>
김치에 담글 때 사용하거나 음료와 차로 먹습니다.
생강과 대추, 감초를 2:1:1로 섞어 차로 마시면 좋습니다.
생강차는 위를 안정시키고 구토 증상을 완화 시키는 데 효과가 있습니다.
임신 초기에는 입덧과 멀미 예방에 효과가 있습니다.
<좋은 생강을 고르는 방법>
생강은 육질이 단단하고 크며 황토색을 띠는 것으로
한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋습니다.
알이 굵고 껍질에 주름이 적은 것이 좋습니다.
색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것이 좋은 생강입니다.
색이 탁하고 줄기가 가는 것은
영양이 떨어지니 피하셔야 합니다.
이상 생강에 대해 알아보았습니다.
적정량 섭취하면서 건강 챙기시길 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다^^
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