오늘은 고혈압을 낮추는 방법에 대해 알아보려고 합니다.
고혈압이란 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.
고혈압은 관상동맥질환과뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키며 환자의 생명과 건강을 직접적으로 위협합니다.
그러나 일반적으로 고혈압은 증상이 없으므로 혈압을 측정해 보기 전까지는 진단이 되지 않고, 진단이 되더라도 증상이 없으므로 치료의 필요성을 느끼지 못합니다.
[네이버 지식백과] 고혈압 [hypertension] (국가건강정보포털 의학정보, 국가건강정보포털)
고혈압은 혈관속에 노폐물이 쌓여서 혈액순환이 잘 안되는 상태를 말합니다.
고혈압이 오래 지속되면 심근경색, 동맥경화등 심혈관질환으로 될 가능성이 높아집니다.
저 같은 경우에는 식단 조절을 안하다보니 20대에 혈압이 대폭 상승했죠.
20대 초반까지는 괜찮았는데 중후반부터 130이상을 찍었습니다.(스트레스+짜게먹는 식습관+유전)
그때부터 얼굴 앞쪽에 혈압이 오르는게 느껴지더라구요.
이건 아니다 싶어서 혈압에 좋은 음식들을 알아보기 시작했습니다.
그때 효과를 많이 본게 바로 레드비트입니다.
레드비트의 효능은 아래와 같습니다.
1. 혈관청소 : 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있다.
2. 빈혈 : 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕는다.
3. 항상화 및 항염증에 효과 : 비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다.
저는 무조건 혈압에 좋다고 해서 일단 먹었습니다.
생으로 먹으면 안좋다고 해서 20~40분정도 삶아서 냉동시켜놨다가 바나나랑 우유랑 함께 갈아서 먹었습니다.
삶은 비트는 약간 옥수수맛이 납니다.
그래서 거부감 없이 몇달을 먹었는데 확실이 얼굴에 느껴지던 압력을 줄어들더라구요.
신기한게 일단 2틀정도 먹으면 혈압이 낮아지는게 느껴집니다.
비트 한개 사서 갈아먹으면 매일 먹는다고 봤을때 2주는 먹는거 같습니다.
비트즙도 있는데 저는 일단 직접 삶아서 갈아 먹는걸 추천합니다.
먹어보고 효과가 있으면 간편하게 즙을 먹는것도 괜찮다고 생각합니다.
고르는법 및 손질법, 보관법입니다.
고르는 법 | 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 한다. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러난다. |
손질법 | 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 된다. |
보관법 | 수분이 날아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다. [네이버 지식백과] 비트 (우수 식재료 디렉토리) |
이상 내돈내산 레트비트 경험담이었습니다.
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