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건강정보

고지혈증이란?+고지혈증에 좋은 음식

by 나비2 2020. 11. 20.
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고지혈증이란?



고지혈증 또는 이상 지질혈증은 지방 대사의 조절 이상으로 혈액 속 콜레스테롤 및 지방 성분이 많이 쌓여있는 질환입니다.

 

 

 

 

고지혈증은 특별한 증상이 없는 침묵의 병이기 때문에 특히 조심해야 합니다.

합병증이 발생하고서야 신호가 나타나기 때문입니다.

합병증으로는 협심증, 심 뇌혈관 질환등이 있습니다.

 

 

<고지혈증의 원인>

 

 

고지혈증의 원인은 식습관이나 유전에 의한 경우가 대부분이지만 당뇨나, 술, 임신에 의해 발생할 수 있습니다.

 

 

<고지혈증 진단>

 

금식 후 채혈 검사하여 총콜레스테롤 200mg/dL 이상, LDL콜레스테롤 130mg/dL 이상, 중성지방 150mg/dL 이상인 경우 고지혈증으로 진단합니다.

 

 

LDL 콜레스테롤 (mg/dL)
매우 높음 190 이상
높음 160~189
경계 130~159
정상 100~129
적정 100 미만

총 콜레스테롤
높음 240 이상
경계 200~239
적정 200 미만

HDL 콜레스테롤
낮음 40 이하
높음 60 이상

중성지방
매우높음 500 이상
높음 200~499
경계 150~199
적정 150 미만

 

 

 

<고지혈증에 좋은 음식>

 

 

 

 

1. 현미


당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 영양소가 풍부하고 좋은 hdl 콜레스테롤은 높여주고 동맥경화를 예방하는 피토스테롤이 다량 함유되어 있습니다.

티소스테롤은 좋지않은 LDL 콜레스테롤 수치도 낮춰주기 때문에 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 등푸른 생선

 

고등어, 멸치, 연어, 참치 등이 있습니다. 생선에 함유된 오메가3가 혈액을 맑게 해주고 혈압을 낮춰주고 고지혈증 예방과 함께 심혈관 질환을 개선하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

3. 양파

양파 속 황리알리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 다만 생양파를 섭취해야 효능이 떨어지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 마늘

 

마늘속에 있는 알리신 성분이 콜레스테롤을 낮추게 합니다. 혈압을 조절하기도 합니다.

 

 

 

 

<고지혈증 예방법>

 

 

 

 

식사 조절과 운동을 통한 생활 습관 개선 및 적절한 체중을 유지하는 것과 함께 약물치료를 하면 충분히 예방할 수 있습니다.

 

 

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