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건강정보

크랜베리 효능과 부작용(건조 크랜베리가 칼로리가 더 높다고?!)

by 나비2 2021. 3. 8.
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안녕하세요.

 

 

오늘은 크랜베리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

크랜베리는 다양한 효능을 가지고 있는데요.

우리나라에서는 생소할지 몰라도

미국에서는 추수감사절에 빠지지 않을 정도로

대중적인 과일입니다.

 

 


우리나라에서는 이제 막 인지도가 올라가고 있으며

시리얼이나 샐러드에 곁들여 먹고 있습니다.

 

 

 

 

크랜베리의 칼로리는 100g당 46kcal이지만

크랜베리를 말리게 되면 450kcal로

10배 정도 높아지게 됩니다.

 

 

 

 

따라서 크랜베리 1일 권장량은

생과육 20g / 말린 과육 40g

이내로 섭취해야 합니다.

 

 

 


 

 

<크랜베리 효능>

 


크랜베리에는 비타민C가 많이 함유되어 있으며
콜라겐 생성을 돕고
피부 미백 및 노화를 방지하는데
효과가 좋습니다.

 


크랜베리에는 떫은 맛이 나는데
프로안토시아니딘 성분이 떫은맛의 주요 원인입니다.
이 성분은 요로 감염 개선에 도움을 줍니다.

 

 

크랜베리에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있으며
시력을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

​크랜베리에 함유된 식이섬유는
장건강을 돕고
노폐물 배출을 도와
배변활동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

​크랜베리에는 치아의 플라그 생성을 막아주어
구강을 청결하게 하고 잇몸을 건강하게 하는데
도움이 됩니다.

 

 

 


​크랜베리에는 항산화 성분이 풍부해서
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
좋은 콜레스테롤 수치를 높여주어
고혈압인 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

<크랜베리 부작용>

 

크랜베리에는 옥살산 성분이 들어있어서
과량 섭취할 경우 요석이 생길 수 있습니다.

 

 


​신장이 안 좋으신 분들은 섭취할 때 주의가 필요합니다.

 

 

 

또한 크랜베리 제품은
당분이 과다하게 함유되어 있기 때문에
적정량을 섭취해야 합니다.

 

 

 

 


 

 

<좋은 크랜베리를 고르는 방법>

 

 

생과육 크랜베리는 단단하고 통통하며

색깔이 진한 붉은색이 신선하고 좋습니다.

 

 


건조 크랜베리는 색이 고르고 크기가 일정하며

당 함유량 및 첨가물이 적은 것이 좋습니다.

 

 

 

 


이상 크랜베리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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