안녕하세요.
오늘은 크랜베리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
크랜베리는 다양한 효능을 가지고 있는데요.
우리나라에서는 생소할지 몰라도
미국에서는 추수감사절에 빠지지 않을 정도로
대중적인 과일입니다.
우리나라에서는 이제 막 인지도가 올라가고 있으며
시리얼이나 샐러드에 곁들여 먹고 있습니다.
크랜베리의 칼로리는 100g당 46kcal이지만
크랜베리를 말리게 되면 450kcal로
10배 정도 높아지게 됩니다.
따라서 크랜베리 1일 권장량은
생과육 20g / 말린 과육 40g
이내로 섭취해야 합니다.
<크랜베리 효능>
크랜베리에는 비타민C가 많이 함유되어 있으며
콜라겐 생성을 돕고
피부 미백 및 노화를 방지하는데
효과가 좋습니다.
크랜베리에는 떫은 맛이 나는데
프로안토시아니딘 성분이 떫은맛의 주요 원인입니다.
이 성분은 요로 감염 개선에 도움을 줍니다.
크랜베리에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있으며
시력을 개선하는데 도움을 줍니다.
크랜베리에 함유된 식이섬유는
장건강을 돕고
노폐물 배출을 도와
배변활동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
크랜베리에는 치아의 플라그 생성을 막아주어
구강을 청결하게 하고 잇몸을 건강하게 하는데
도움이 됩니다.
크랜베리에는 항산화 성분이 풍부해서
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
좋은 콜레스테롤 수치를 높여주어
고혈압인 분들에게 도움이 됩니다.
<크랜베리 부작용>
크랜베리에는 옥살산 성분이 들어있어서
과량 섭취할 경우 요석이 생길 수 있습니다.
신장이 안 좋으신 분들은 섭취할 때 주의가 필요합니다.
또한 크랜베리 제품은
당분이 과다하게 함유되어 있기 때문에
적정량을 섭취해야 합니다.
<좋은 크랜베리를 고르는 방법>
생과육 크랜베리는 단단하고 통통하며
색깔이 진한 붉은색이 신선하고 좋습니다.
건조 크랜베리는 색이 고르고 크기가 일정하며
당 함유량 및 첨가물이 적은 것이 좋습니다.
이상 크랜베리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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