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건강정보

마늘의 효능과 마늘 보관방법

by 나비2 2021. 3. 10.
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안녕하세요.

 


오늘은 마늘의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


어렸을 땐 마늘 무슨 맛으로 먹나 했는데
크고 나서 보니까 마늘만큼 맛있는 게 없더라고요.

 

 

마늘 칼로리는 100g당 120kcal로 칼로리는 높은편입니다.

 

 


특히 한국인들의 사랑을 받고 있는 마늘!
오늘은 이 마늘에 대해서 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

<마늘의 효능>

 

 

마늘에는 다양한 효능이 있는데요.

마늘의 독특한 향은 알리신이라는 성분으로

 

 


살균과 항균 작용을 담당하며

활성산소를 제거하는데 도움을 주어

세포 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 


이 알리신 성분은

위액 분비를 촉진시키고

대장의 정장작용을 촉진시키기 때문에

소화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

마늘의 알리신 성분과 티아민이라는

체내 성분과 만나게 되면

알리티아민이라는 물질을 만드는데

비타민B1와 똑같은 역할을 합니다.

 

 

 

 

비타민B1은 신진대사를 원활하게 하는데

도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

마늘은 콜레스테롤 합성을 막아주고

나쁜 콜레스테롤을 베출하는데

도움이 됩니다.

 


마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은

중금속 배출 및 세균을 제거하는데

도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


 

 

<좋은 마늘을 고르는 방법>

 

 

마늘에 흠집이 없으며 단단하고 알찬 게 좋은 마늘입니다.

 

 

 

 


 

 


<마늘 보관방법>

 

마늘을 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거한 후
밀폐용기에 보관하거나

 

비닐 팩에 밀봉 후
구멍을 여러 개 뚫어주면
색이 변하는 것을 방지할 수 있습니다.

 


이상 마늘의 효능과 보관방법에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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