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건강정보

자두의 효능 및 부작용, 좋은 자두를 고르는 방법, 보관방법

by 나비2 2021. 2. 24.
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​안녕하세요.

 

 

오늘은 자두의 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 


자두는 100g당 34kcal로

여름의 대표 과일입니다.

 

 

 

맛은 물론 여러가지 효능을 가지고 있는 자두!

지금부터 자두의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 


 

 

<자두의 효능>

 

 

자두는 식이섬유가 풍부하여

배변활동을 원활하게 해 주어

장 건강에 도움을 주고

지방의 체내 흡수를 막아주는데

효과가 있습니다.

 

 

 

 

자두에 함유된 폴리페놀 성분은

몸속 유해 활성산소로부터

세포를 보호해주어

피부 노화를 막아주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

자두에 함유된 안토시아닌 성분은

안구건조증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

자두에는 유기산 성분이 함유되어 있어서
신장 활동을 원활하게 도와줌으로써
이뇨작용과 붓기를 조절해주고
피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 


자두에 함유된 트립토판이라는 성분은
세로토닌 생성에 영향을 주어
기분이 좋게 하고
집중력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 


 

 


<자두 부작용>

 

 

 


자두는 차가운 성질이기 때문에

몸이 찬 분은 섭취할 때 주의가 필요합니다.

 

 

 

 


 

 

 

<좋은 자두를 고르는 방법>

 

 

 

 

단단하고 푸른빛을 띠는 것이

당도가 높은 자두입니다.

 

 

 

자두의 끝이 둥근 것보다 뾰족하고

껍질에는 흰색 분이 묻어있는 것이 좋습니다.

 

 

 

 


 

 


<자두 보관방법>

 


흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후

지퍼백에 담아 냉장 보관하시면 됩니다.

 

 

보관일은 최대 7일입니다.

 

 

 

 

 


이상 자두에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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