안녕하세요.
오늘은 콜라비의 효능과 부작용, 먹는 방법, 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
콜라비는
양배추와 순무를 교배해 만든 뿌리채소로
100g에 28kcal를 가지고 있습니다.
수분 함량이 많고 열량이 낮아
다이어트 할때 좋습니다.
콜라비는 색에 따라 맛이 조금 다른데
녹색 콜라비는 달콤한 맛,
자색 콜라비는 약간 매운맛이 납니다.
<콜라비의 효능>
콜라비는 비타민, 철, 칼슘, 칼륨,
아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며
풍부한 식이섬유로 인해
장건강에 좋습니다.
콜라비는 비타민C 함량이 100g당 57mg으로
꾸준히 섭취하면
비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하여
탄력있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
자색 콜라비에는안토시아닌이 함유되어 있어
강한 자외선이 세포를 손상시키는 것을 막아주고
나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고
노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
콜라비에 함유되어 있는 칼슘은
성장에 도움을 주고
뼈를 튼튼하게 도와줍니다.
<콜라비 부작용>
콜라비에는 글루코시놀레이트산이란
성분이 들어있어서
갑상샘이 좋지 않은 분들은 주의가 필요합니다.
<콜라비 먹는 방법>
콜라비는 당도가 높고 식감이 아삭아삭하기 때문에
생으로 드시거나 피클로 만들어서
먹으시면 좋습니다.
특히 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에
껍질채 드시는 것이 좋습니다.
<콜라비 보관방법>
콜라비 잎을 완전히 제거한 후
비닐팩에 밀봉해 냉장보관 하시면 됩니다.
자르신 경우에는 단면을 랩으로 감싸
보관하시면 됩니다.
<좋은 콜라비를 고르는방법>
좋은 콜라비는 겉면에 흠집이 없고
매끈하며 크기가 일정한 것을 고르도록 하세요.
이상 콜라비의 효능과 부작용, 먹는방법, 보관방법에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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