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건강정보

딸기의 효능과 좋은 딸기 고르는 방법(딸기 씻는법, 딸기 보관방법)

by 나비2 2021. 1. 2.
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안녕하세요.

 

오늘은 딸기의 효능과 

좋은 딸기 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


딸기는 100g 기준으로 27kcal

매우 적은 칼로리를 가지고 있어

맛도 좋고 먹기도 편해

많은 사람들에게 사랑을 받는 과일인데요.

 

이 딸기에는 수많은 효능이 있습니다!

지금부터 정리해서 알려드리겠습니다.

 

 


 

 

<딸기 효능>

 

 


딸기는 90%가 수분으로 이루어진 과일로

단백질, 철, 칼슘, 비타민C가 함유되어 있습니다.

 

 

 

특히 비타민C가 매우 풍부해서

기미 억제, 자외선에 대한 저항력을

높이고 신진대사를 활발하게 해 줍니다.

 

 

 

100g 당 81mg으로

하루 8개 섭취 시 권장 섭취량을

달성할 수 있습니다. (대략 100mg)


안토시아닌 성분도 풍부해서

세포를 보호하고 항산화 작용을 해서

눈의 피로 해소 및 시력저하를

개선하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

딸기는 임산부에게도 좋은데요.

엽산이 100g당 127ug 함유되어 있어서

뱃속에 있는 태아의 건강을 유지하는데

도움이 됩니다.

 


딸기에는 펙틴 성분이 들어있는데

이 펙틴 성분이 배변활동을 돕고

나쁜 콜레스테롤을 없애주며

혈관과 혈액을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.


 



<딸기 부작용>


이렇게 몸에 좋은 딸기지만

안 맞는 사람도 있는데요.

어떤 부작용이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 


딸기는 차가운 성질을 가지고 있어

몸이 찬 사람에게는 맞지 않습니다.

과하게 섭취하면 장이 탈이 날 수 있으니

하루 10개 미만으로 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

딸기 유제품과 함께 먹으면

단백질을 보충하고

칼슘과 철분이 몸에 잘 흡수됩니다.

 

 


 

 

<맛있는 딸기 고르는 법>

 

 

 

딸기는 꼭지가 촉촉하고

선명한 녹색을 띠는 것이 좋고

과육의 붉은 빛깔이 고르게 퍼져있으며

윤기가 흘러야 좋습니다.

겉 표면에 솜털이 있으며

과실의 크기가 일정해야 맛있습니다.

 



<딸기 씻는 법>

 

 

딸기는 흐르는 물에

3~4번 헹구는 것이 좋습니다.

 

 

물속에 30초 이상 담글 경우

비타민C가 손실되므로

빠르게 헹궈야 합니다.

 

 


딸기를 씻은 후

소금물로 살짝 헹구면

딸기 표면이 상하는 것을 막아주고

더 달게 먹을 수 있습니다.

 

 


 

 

<딸기 보관법>

 

 

 

딸기는 습도에 약해 상하기 쉬우므로

구입 후 일주일 이내에 먹는 것을 권장합니다.

 

 

 

딸기를 보관할 때는 꼭지를 떼지 말고

비닐랩에 씌워 냉장 보관해야 합니다.

 

 


냉장고 온도를 0℃에서 보관하면

일주일 이상 보관할 수 있습니다.

 

 


 

 

이상 딸기의 효능과 좋은 딸기 고르는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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