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건강정보

건조한 겨울철, 눈 건강에 좋은 음식은?

by 나비2 2020. 12. 22.
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안녕하세요.


오늘은 눈 건강에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

건조한 겨울철, 눈도 건조해지기 쉬운데요.

눈 건강을 지키기 위해서 먹어야 할 식품들에 대해

지금부터 알아보겠습니다.

 


 

 

1. 케일과 시금치

 


녹색 채소인 케일과 시금치는 루테인과 제아잔틴을 많이 함유하고 있는데요.
이 채소는 항산화 물질로 눈 건강을 지켜줍니다.


특히 루테인이 많이 함유되어 있어서 백내장황반변성의 발생률을
낮춰줍니다.


루테인은과 제아잔틴은 자외선으로 인한 손상을 막아주며
눈에 해로운 청색광을 흡수하여 산화적 손상으로부터
눈을 보호해줍니다.

 

나이가 들수록 루테인 수치가 감소하기 때문에
식품으로 꼭 섭취를 해줘야 합니다.

 

특히 케일은 시금치의 3배! 이상의 루테인을 함유하고 있기 때문에
생으로 먹는 것을 권장합니다.


또한 식물성 오일과 함께 섭취하면 루테인 섭취에 도움이 된다니
함께 드시면 좋을 것 같습니다.

 

 


 

 

 

 

 

 


2. 당근과 계란 노른자

 


당근과 계란 노른자에는 비타민 A가 풍부합니다.
비타민 A는 각막과 망막의 세포 성장과 관여하며
시력 감퇴를 막습니다.

 

또한 야맹증도 예방합니다.

비타민A가 부족하면 안구건조증, 감염성 질환에 걸릴 수 있습니다.


당근에는 베타카로틴이라는 항산화 물질이 들어있어
체내에서 비타민 A로 전환됩니다.


비타민 A 섭취량이 많을수록 백내장 위험도 줄어듭니다.


특히 당근 껍질에 베타카로틴이 2.5배 더 많기 때문에
껍질채 볶아 먹는 것이 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 


3. 블루베리


블루베리에는 비타민C가 풍부하며 안토시아닌이 많아 노안 예방에
효과적입니다.


또한 복분자, 오디, 아로니아에도 많이 들어있습니다.

 


블루베리에는 안토시아닌이 포도의 30배 이상 함유되어 있습니다.

 


블루베리는 껍질과 씨를 통째로 먹는 것이 가장 효과적입니다.


눈의 피로를 덜어주고 망막쇠퇴병을 억제하는 효능이 있습니다.

 

 


 

 

 

 

 

 

 


4. 연어와 고등어


연어와 고등어에는 오메가 3이 풍부하게 들어있습니다.


망막의 기능을 보호하는 오메가 3은 체내에서 합성되지 않으므로
식품으로 섭취해야 합니다.


노인성 황반변성을 막아주며 병의 진행 속도를 늦춰줍니다.
또한 안구건조에도 효과적입니다.

 

 


 

이상 눈 건강에 좋은 식품에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다^^

 

 

 

 

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