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건강정보

가래 없애는 방법과 가래에 좋은 음식!

by 나비2 2021. 11. 11.
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안녕하세요.

오늘은 가래를 없애는 방법과 가래에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

날이 추워지면서 기침이 나오는 게 되는데

목에 가래도 많이 끼게 되죠.

 

 

 

가래는 호흡기의 분비물의 찌꺼기로

평소에는 기도 막을 보호하는 역할을 합니다.

 

하루에 100ml 정도 분비되지만

의식하지 않으면 불편을 느끼지 않습니다.

 


 

 

가래는 95%가 수분, 나머지 5%는

단백질, 무기질 등으로 이루어져 있습니다.

가래의 농도는 수분의 함량에 따라 달라지는데요.

 

농도가 진해지면 우리가 흔히 느끼는 가래 느낌이 납니다.

 

 

가래는 다양한 원인으로 발생하지만

주로 건조하고 큰 일교차가 기관지를 자극해

분비가 많이 되곤 합니다.

가래를 쉽게 뱉기 위해서는

기관지 안이 물기가 충분하여

가래를 묽게 만드는게 도움이 됩니다.

 

기관지를 촉촉하게 하려면

물을 자주 마시거나

가습기를 이용해 습도를 높이는 방법이 있습니다.

 

 

 

 

가래와 기침이 계속된다면

옆으로 눕는 자세로

가래가 한 쪽으로 고이지 않게 하는 것이

도움이 됩니다.

 

코를 따뜻하게 하면 코점막에서 분비되는

점액질이 줄어들고, 부기를 빠지게해

도움이 됩니다.

 


 

가래 제거에 도움이 되는 음식은?

 

​1. 도라지

 

도라지에 풍부하게 들어있는 사포닌은

기관지 점액인 뮤신을 촉진시켜

가래 배출에 도움이 됩니다.

 

 

배에는 비타민과 유기산,

수분이 풍부하기 때문에

목 건강에 도움이 됩니다.

 

 
 

 

무에는 비타민C의 함량 높고

차가운 성질이 있기 때문에

촉촉한 목건강 및 열을 내리는 데 도움이 됩니다.

 

 

 


 

이상 가래를 없애는 방법과 가래에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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