안녕하세요.
오늘은 완두콩의 효능과 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
완두콩의 칼로리는 100g당 120kcal로
주로 밥에 넣어서 같이 먹는데요.
완두콩에는 소량의 청산이 함유되어 있으므로
하루 40g 이상 먹지 않도록 주의하셔야 합니다.
<완두콩의 효능>
완두콩에 함유된 베타카로틴 성분은
신체 노화 및 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
완두콩에 함유된 콜린 성분은
두뇌 기능을 활성화 시키는데 도움을 줍니다.
완두콩에 함유된 아스파르트산 성분은
피로 해소 및 에너지 대사를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
완두콩에 함유된 비타민A 성분은
안구 건조를 예방하고 시력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
완두콩에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있기 때문에
배변활동을 돕고 장 운동을 활발하게 해줍니다.
<완두콩 고르는방법>
완두콩의 색이 선명한 녹생을 띄면서
단단한 것으로 고르세요.
<완두콩 삶는방법>
완두콩을 삶을 때
식초물에 담가 깨끗하게 씻은 후
굵은 소금을 한 숟가란 넣은 끓는 물에 완두콩을 삶아줍니다.
이때 뚜껑을 닫지 않은 채로 8분간 삶아줍니다.
뚜껑을 닫고 삶으면 비린내가 날 수 있으니 주의해주세요.
<완두콩 보관방법>
완두콩 구입시 깍지가 있는 것으로 구입하셨다면
그 상태로 냉장고에 보관하는것이 좋습니다.
오래도록 신선하게 먹을 수 있습니다.
깍지가 없는 완두콩은
냉동보관할시 1년정도 보관이 가능합니다.
이상 완두콩의 효능과 보관방법에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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