안녕하세요.
오늘의 마의 효능과 좋은 마를 구하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
마는 잘랐을 때 단면에서 끈적끈적한
점액질이 나오는것이 특징인데
이 점액질은 '뮤신'이며 위벽을 보호해주는 것으로
많이 알려져 있습니다.
마의 칼로리 100g당 99kcal로
주로 생으로 갈아먹는데
마를 익혀서 먹게 되면
뮤신과 같은 각종 영양소가 파괴되기 때문입니다
갈아먹는 게 싫으시다면
생으로 참기름, 소금 등을 찍어 드시면 좋습니다.
<마의 효능>
마에는 아밀라아제가 무의 3배가량
함유되어 있는 것으로
소화를 돕고 신진대사를 촉진시키는 역할을 합니다.
영양 흡수율을 높이는데도 도움이 됩니다.
마의 끈적한 점액질인 뮤신은
세포의 증식 기능을 촉진시키는 작용을 하기 때문에
노화를 방지하고 피부 보습을 유지시켜 줍니다.
다만 이 뮤신은 피부에 직접 닿게 되면
간지러움을 유발할 수 있으므로 조심해야 합니다.
마에는 칼륨이 함유되어 있는데
우리 몸속 여분의 나트륨을 배출해
혈압 상승을 억제하고
근육 경련을 예방하는데 도움이 됩니다.
마에 함유된 아르기닌 성분은
암모니아를 해독하는데 도움이 됩니다.
또한 체지방 대사를 촉진시켜
체중을 감량하는데 도움이 됩니다.
마는 혈당 상승을 억제하고
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데
도움이 됩니다.
<좋은 마 고르는 방법>
껍질이 일정하고 두께가 굵으며
무거운 것이 좋습니다.
자른 마는 단면이 마르면서
뮤신 성분이 줄어들 수 있으니
통으로 구입하시는 게 좋습니다.
이상 마의 효능과 좋은 마를 구하는 방법에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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