안녕하세요.
오늘은 2월 제철음식에 대해 알아보겠습니다.
벌써 2021년 1월이 지나고
2월이 코앞으로 다가왔습니다.
2월에는 어떤 제철음식이 있고
이 제철음식에는 어떤 효능이 있는지
한번 알아보겠습니다.
1. 우엉
뿌리채소인 우엉은
우엉 조림, 우어볶음으로 많이들 드시는데요.
우엉에는 섬유질이 많고
칼로리가 적어서
체내 노폐물을 배출시키는데
도움이 됩니다.
우엉에는 철분도 함유하고 있어서
빈혈 예방, 성장기 어린이의 발달에
많은 도움을 줍니다.
좋은 우엉은 크기와 색상이 고르며
껍질이 벗겨지지 않고
흠이 없이 깨끗한게 좋은 우엉입니다.
우엉 껍질에 영양분이 많기 때문에
껍질을 되도록 제거하지 마시고
껍질째 조리하는게 좋습니다.
물에 씻은 후 쌀뜨물에 담가주면
쓴맛이 제거가 되고
영양소 또한 온전히 보전이 됩니다.
돼지고기와 함께 섭취할 시
누린내를 잡아주고 산성을 중화시켜주는데 도움이 됩니다.
2. 시래기
시래기는 건조하게 되면
식이섬유 함량이 늘어나
위에 포만감을 주고
배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
시래기에는 칼슘이 풍부해서
칼슘이 부족한 분들에게 좋습니다.
시래기는 데쳐서 헹군 뒤
먹거나 물에 불려서 조리해서 드시면 됩니다.
3. 바지락
바지락은 저지방, 고단백,
저탄수화물 식품으로
비타민 B2와 마그네슘, 철분, 칼슘,
구리 등 무기질이 풍부해서
기력회복에 도움을 줍니다.
바지락에 함유된 메티오닌이라는 성분은
체내 단백질 합성을 도와
근육량을 늘리는데 도움이 됩니다.
좋은 바지락은 입이 닫혀 있고
껍질이 깨지지 않으며 윤기가 있는 것입니다.
또한 살아있는게 좋으며
껍질이 갈색으로 변한 것은 오래된 것이기 때문에
주의하셔야 합니다.
4. 봄동
1~3월에 주로 먹을 수 있는 봄동은
아삭하며 단맛이 강한게 특징입니다.
봄동에는 식이섬유가 풍부해서
위장을 도와주고
배변활동을 원활하게 해줍니다.
봄동에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부해서
시력에 도움을 줍니다.
좋은 봄동은 잎이 싱싱하며
밑동이 단단하고 속이 노랗고
잎이 크지 않는 것이 고소하며 단맛이 납니다.
봄동은 구입후 3~4일 이내에 먹어야
비타민이 손실되기 전에 섭취할 수 있습니다.
이상 2월 제철음식 및 제철음식의 효능에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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