본문 바로가기
일상정보

수박씨 효능의 모든 것

by 나비2 2021. 1. 29.
728x90
반응형

 

 

 

안녕하세요.

오늘은 수박씨가 가진 효능에 대해 알아보겠습니다.

 


보통 우리는 수박씨를 먹지 않고 뱉어내는데요.

 


사실 수박씨는 먹을 수 있을 뿐만 아니라
몸에 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

그럼 어떤 효능이 있는지 구체적으로 알아보겠습니다.

 



<수박씨의 효능>

 

 


1. 성장발달


각종 비타민, 칼슘, 단백질, 무기질 등이 풍부해 성장발육에 도움이 됩니다.
다만 그냥 먹으면 안 되고 꼭꼭 씹어서 먹어야 도움이 됩니다.

 

 


2. 성인병 예방


단백질과 지질이 풍부하고
불포화지방산인 리놀렌산 성분이 풍부해
체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

 

콜레스테롤 수치가 높아질 수밖에 없는 요즘 식생활에
수박씨를 먹어줌으로써 동맥경화나 성인병 예방을
할 수 있으니 좋은 효능이 아닐 수 없습니다.

 

 

 

 


3. 노폐물 배출 및 방광염 완화


노폐물을 배출시켜 혈액을 맑게 하며
방광염에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 


4. 피부미용 및 변비 예방


여드름 등 피부질환에 도움이 되며
변비에도 효과가 있습니다.

 

 

 


 

 

 

그렇다면 수박씨를 어떻게 먹으면 될까요?

물론 꼭꼭 씹어먹는 방법도 있으나

또 다른 방법 2가지를 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

<수박씨 섭취방법>

 

 


1. 볶아먹기


수박씨를 잘 씻어 물기를 제거한 후

마른 팬에 바삭하게 충분히 볶아 드시면 됩니다.

 

 

 

 


2. 갈아먹기


수박의 과육과 함께 갈아 주스로 만들어 마십니다.

갈아서 먹으면 힘들이지 않고 먹을 수 있습니다.

 

 


 

 

 

다만 모든 과일이 수박씨처럼 좋은 효능이 있는 것은 아니니

잘 확인하시고 드셔야 합니다.

 

 

 

대표적으로 독이 되는 씨앗은 사과씨, 살구씨, 복숭아씨 입니다.

이 세가지 씨앗은 절대 드시면 안됩니다!

 

 

 


또 수박 자체가 칼륨 함량이 높기 때문에
신장질환자들은 주의해서 섭취하셔야 합니다.

 

 

 


 

 

 

이상 수박씨 효능에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

반응형

댓글