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일상정보

치아에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 나비2 2021. 3. 4.
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안녕하세요.

 


오늘은 치아에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 


치아는 영구치가 빠지고 나면
평생토록 가져가야 하는 만큼
철저한 관리가 필요한데요.

 

 

 

치아 하나 치료하는데
들어가는 비용이 만만치 않기도 하고
치과 치료 받는게 쉽지 않다 보니
더더욱 조심해야겠습니다.

 

 


그럼 어떤 음식을 먹으면 치아에 좋고
어떤 음식을 먹으면 치아에 안 좋은지
살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 


 

 

 


<치아에 좋은 음식>

 

 

1. 섬유질 식품

 


섬유질이 풍부한 과일과 채소는
치아 표면의 플라그를 제거해주면서
치아를 단단하게 만들어줍니다.

 

 


대표적으로 바나나에는
치아 미백효과 및 치아에 남아있는 찌꺼기를
제거하는데 도움을 줍니다.

 

 


바나나 껍질에 있는 하얀 부분에
마그네슘과 망간 성분이 있는데
치아의 찌꺼기를 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


2. 알칼리성 식품

 

 


치즈나 유유과 같은 알칼리성 식품은
치아를 튼튼하게 해 주고
산에 의한 부식을 막아주며
세균이 번식하지 않도록 도와주는 역할을 합니다.

 

 


치즈에는 산을 중화시키는 성분이 있어
치아에 구멍이 생기는 것을 막아줍니다.

 

 

 

 

 


 

 

3. 항산화 식품

 

녹차, 홍차에 함유된 폴리페놀과 탄닌 성분은
플라그 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

치석이 생기는 주원인인 플라그 생성을 억제하고
충치를 예방하는데 도움을 주며
입냄새 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 


 


<치아에 나쁜 음식>

 

 

 

 

 

1. 산성 식품

 

 

치아는 산도 pH 5.5 이상에서
에나멜 층이 파괴되기 때문에
산성 음식을 많이 먹으면
치아에 손상이 생길 수 있습니다.

 

 

대표적으로 탄산음료가 있으며
탄산음료와 치약이 만나게 되면
치아가 오히려 부식되기 때문에

 

 


탄산음료를 마신 후 30~1시간 이후에
양치질하는 것을 권하고 있습니다.

 

 

 

 

 


2. 주류


주류에는 당분이 생각보다 많다는 사실 알고 계셨나요?

 

 

많이 마시게 되면 충치를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

높은 도수의 술일수록
잇몸에 가해지는 자극도 커져
치아가 약해지기 쉽습니다.

 

 

 

 


 

3. 당이 많은 음식

 

 


초콜릿, 젤리 등 당분이 많이 함유된 제품을 먹게 되면
치아에 붙어 잘 떨어지지 않아
충치가 생길 수 있습니다.

 

 

 


따라서 당이 많은 음식을 먹은 뒤에는
양치질을 꼼꼼히 해야 합니다.

 

 

 

 


 

 

4. 단단한 음식

 

 


단단한 음식을 먹게 되면
치아 표면에 손상이 가게 됩니다.

 

 

 


심한 경우 치아가 부서지게 될 수 있으니
먹을 때에는 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 


 

치아 건강을 위해 치아에 좋은 음식을 섭취하고
치아에 안 좋은 영향을 주는 음식을 멀리하는 게
제일 좋을 것 같습니다.

 

깨끗하고 꼼꼼하게 양치질하는 것도 잊지 말아야 합니다^^

 

 

 

 

이상 치아에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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