안녕하세요.
오늘은 매실에 대해 알아보겠습니다.
겨울철이나 식후에 한잔씩 마시는 매실차!
소화가 잘 되기 때문에 자주 찾는 차 중에 하나인데요.
매실은 음료, 장아찌, 차 등 다양한 요리에 활용되는 식재료입니다.
또한 매실은 갈증을 해소하는데 탁월한 효과가 있는데요.
또 어떤 효능이 있는지 지금부터 자세히 알아보겠습니다.
<매실의 효능>
1. 해독 작용
매실은 '음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독', 세가지 독을 없앤다는 말이 있습니다.
매실에는 피크린산이라는 성분이 들어있는데
이것이 독성 물질을 분해하는 역할을 합니다.
식중독, 배탈 등 음식으로 인한 병을 치료하는데 좋습니다.
2. 위 및 장운동 촉진
매실의 신맛이 소화액을 촉진시키기 때문에 소화불량을 없애줍니다.
또한 위산이 과다 분비되는 것을 막아주기 때문에 과식으로 인한
배탈에도 효과가 있습니다.
장운동을 도와 변비에도 도움이 됩니다.
3. 빈혈 및 피부미용
매실에는 칼슘이 풍부하기 때문에 빈혈, 생리불순에 효과적입니다.
또한 매실 속 비타민이 피부 미용에도 도움을 줍니다.
<매실을 잘 고르는 방법>
색이 선명하고 알이 단단해야 합니다.
껍질에 흠이 없고 벌레먹은 흔적이 없어야 합니다.
덜 익은 매실은 쓴맛이 나며,
독성물질이 있으므로 익은 매실로 골라야 합니다.
<매실 보관법>
상온 1~5도의 온도에
습도 70~80%에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
냉장고에 저장시 말라버릴 수 있습니다.
햇빛이 없고 그늘진 곳에 보관해야 합니다.
<매실 섭취시 주의사항>
1. 돼지고기, 파인애플, 오리고기 등 찬 성질을 띠는 음식과는
궁합이 맞지 않습니다.
예외) 닭고기는 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 같이 드셔도 됩니다.
2. 치아 손상
매실에는 유기산이라는 성분이 있는데 치아가 손상될 수 있으므로
마실때 주의가 필요합니다.
3. 당뇨
매실청에는 당 함량이 높기 때문에
물을 많이 타서 마셔야 합니다.
이상 매실에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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